
2025-11-19
Утром 22 апреля на церемонии открытия Инновационной выставки всей производственной цепочки съедобных грибов (Сямэнь) 2024 года, состоявшейся в отеле Bashiang в городе Сямэнь провинции Фуцзянь, был опубликован список оценки стоимости региональных брендов китайской индустрии съедобных грибов за 2023 год. Серебряный гриб Тунцзян занял четвертое место в стране
«Плодовое тело тунцзянского тремеллы богато белком, полисахаридами, витамином B и соответствующим количеством микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний и сера. Вкус сладкий и пресный, нейтральный. Воздействует на меридианы легких, селезенки, желудка, почек и толстого кишечника. Обладает эффектами укрепления эссенции и почек, питания инь, увлажнения легких и выработки жидкости, остановки кашля, очищения от жара и увлажнения кишечника, улучшения работы желудка, восполнения ци и активизации кровообращения, укрепления сердца, укрепления тела и мозга, повышения тонуса, омоложения кожи, улучшения внешнего вида и подавления рака». (Шанхайское научно-техническое издательство, «Разговоры о борьбе с раком — исследования и надежды», стр. 202, автор Тан Шэньшэн, октябрь 1981 г.)
В древние времена древесный гриб, который преподносили в дар императорскому двору династии Цин, назывался дуаньму иньэр и произрастал в Чэньхэ, уезде Тунцзян, провинция Сычуань. Дворцовая чиновница династии Цин Дэлин даже сетовала на дороговизну древесного гриба: «Часто за маленькую коробочку древесного гриба приходилось платить от десяти до двадцати лянов серебра».
Ему требуется 4 месяца естественного роста на 7-летнем дубе, чтобы полностью созреть. Сушеный продукт имеет легкий аромат жасмина, из него можно приготовить большое количество прозрачного, кристально чистого коллагена.
Чжан Хунъань, придворный врач династии Цин, в своем труде «Поэтическое толкование лекарственных свойств трав» писал о тремелле: «Она увлажняет, как офиопогон, но не холодит; она сладкая, как купена, но не приторная. Это поистине незаменимое средство для увлажнения легких и питания инь, превосходящее женьшень, панты и ласточкины гнезда».
Уникальная среда произрастания
Тунцзян расположен на 31 градусе северной широты, на северо-восточной окраине Сычуаньской котловины, у южного подножия гор Даба и в глубине горного района Циньба. Здесь мягкий климат, короткий период заморозков и высокая влажность. Чистая географическая среда и климатические условия очень подходят для роста тремеллы фукусовидной, которая стала продуктом, охраняемым по географическому указанию.
Вкус и питательные свойства тунцзянского тремеллы не сравнимы с тремеллой, выращенной на мешках, которая продается на рынке
Для выращивания тунцзянской тремеллы также предъявляются строгие требования к древесине, на которой она прививается. Это должна быть древесина дуба, растущего в горах 7-8 лет. Только после того, как весной срубленное в горах дерево будет привито чистой культурой тремеллы, можно получить высококачественную тремеллу, выращенную на бревнах.
Поскольку он полностью питается древесиной дуба, то растет естественным образом. Поэтому цикл роста тунцзянского тремеллы также очень долог, обычно около 4 месяцев, урожай собирают только один раз в год. И именно из-за его длительного периода роста его плодовые тела более плотные, их легче разварить при тушении, а коллагена в них гораздо больше, чем в других видах тремеллы.
Как отличить настоящие грибы тунцзян муэр
Настоящие грибы тунцзян муэр легкие и прозрачные, по форме напоминают петушиный гребень или хризантему. Поскольку они питаются древесиной дуба, на которой растут, и круглый год находятся в естественной среде, их шляпки довольно маленькие, ножка тоже маленькая, а на шляпках могут быть прилипшие частички древесины и другие примеси.
Настоящие кусочки тунцзянского тремеллы после замачивания становятся более прозрачными. Обычная тремелла, которую мы можем купить на рынке, после замачивания заметно желтеет, в то время как тунцзянская тремелла имеет чистый белый и блестящий цвет. Недаром ее называют «снежным грибом».
После замачивания объем тунцзянского тремеллы может увеличиться примерно в 5-10 раз. Как правило, 3-5 граммов сухой тремеллы достаточно для одной порции после замачивания.
Кроме того, поскольку тунцзянский тремелла имеет более длительный период роста, в ней накапливается больше полисахаридов. Содержание полисахаридов в высококачественной тунцзянской тремелле составляет около 44%, что намного выше, чем в обычной тремелле, поэтому она легко выделяет коллаген при тушении.
Следуя древним традициям, традиционная выпечка
Вырастить гриб тунцзян иньэр непросто. До сих пор фермеры в горах Тунцзян следуют древним методам выращивания: «выращивание семян, рубка, обрезка, транспортировка, сушка на полках, перфорация, прививка, ферментация, строительство зала, вход в зал, управление, сбор грибов». Двенадцать процессов выполняются тщательно, только для того, чтобы сохранить чистый вкус тунцзян иньэр.
Созревший древесный гриб собирают вручную, обрезают ножки и промывают в чистой горной воде, чтобы гарантировать его качество.
Некоторые продавцы на рынке используют серу для отбеливания древесных грибов, чтобы они выглядели лучше. Употребление таких древесных грибов не только не приносит пользы организму, но в серьезных случаях может привести к отравлению. А древесные грибы Тунцзян используют древесину дуба в качестве топлива, обжариваются в печи, имеют естественный аромат, полностью натуральны и полезны для здоровья!
Способы употребления серебряного гриба Тунцзян
Серебряный гриб лучше всего замачивать в холодной воде. Если замачивать его в горячей воде, он не только плохо разбухнет, но и станет мягким и липким, а многие питательные вещества растворятся и будут потеряны.
Белый древесный гриб обязательно замачивайте корнем вверх, чтобы он полностью пропитался. После замачивания нужно лишь удалить песок и твердые части у основания, но не тереть, так как лепестки гриба тонкие и хрупкие, легко мнутся.
Гриб тремелла лучше всего употреблять в пищу в тот же день после приготовления, но утверждение о том, что после ночи в супе из тремеллы уменьшается количество питательных веществ и образуются вредные нитриты, является слухом.
Почетные сертификаты Тунцзянского тремеллы
В 1995 году уезд Тунцзян был назван «Родиной китайского тремеллы» Комитетом по пропаганде и присвоению званий «Родина специальных продуктов» при государстве. В 2001 году производственная база тремеллы уезда Тунцзян получила сертификат провинции Сычуань как база по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В 2002 году был зарегистрирован и введен в использование сертификационный товарный знак «Тунцзянская тремелла». В 2003 году тремелла «Сюэхуа» из Тунцзяна получила право на использование государственного знака зеленого продукта класса А. В 2004 году тунцзянская тремелла была включена в национальный перечень продуктов, защищенных по месту происхождения.
В 2005 году тунцзянская тремелла была признана «известным брендом» Китайской ассоциацией съедобных грибов и получила золотую медаль на Второй Китайской западной международной сельскохозяйственной выставке. В то время премьер Госсовета Вэнь Цзябао, посещая Тунцзян, также отметил: «Тунцзянские „два уха и один гриб“ (тремелла, муэр и гриб) имеют небольшую известность, но обладают большим потенциалом».