Тунцзян Иньэр

 Тунцзян Иньэр 

2025-11-19

Утром 22 апреля на церемонии открытия Инновационной выставки всей производственной цепочки съедобных грибов (Сямэнь) 2024 года, состоявшейся в отеле Bashiang в городе Сямэнь провинции Фуцзянь, был опубликован список оценки стоимости региональных брендов китайской индустрии съедобных грибов за 2023 год. Серебряный гриб Тунцзян занял четвертое место в стране

1119-2 (2)
1119-2 (1)
1119-2 (3)

«Плодовое тело тунцзянского тремеллы богато белком, полисахаридами, витамином B и соответствующим количеством микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний и сера. Вкус сладкий и пресный, нейтральный. Воздействует на меридианы легких, селезенки, желудка, почек и толстого кишечника. Обладает эффектами укрепления эссенции и почек, питания инь, увлажнения легких и выработки жидкости, остановки кашля, очищения от жара и увлажнения кишечника, улучшения работы желудка, восполнения ци и активизации кровообращения, укрепления сердца, укрепления тела и мозга, повышения тонуса, омоложения кожи, улучшения внешнего вида и подавления рака». (Шанхайское научно-техническое издательство, «Разговоры о борьбе с раком — исследования и надежды», стр. 202, автор Тан Шэньшэн, октябрь 1981 г.)

1119-2 (5)

В древние времена древесный гриб, который преподносили в дар императорскому двору династии Цин, назывался дуаньму иньэр и произрастал в Чэньхэ, уезде Тунцзян, провинция Сычуань. Дворцовая чиновница династии Цин Дэлин даже сетовала на дороговизну древесного гриба: «Часто за маленькую коробочку древесного гриба приходилось платить от десяти до двадцати лянов серебра».

1119-2 (4)

Ему требуется 4 месяца естественного роста на 7-летнем дубе, чтобы полностью созреть. Сушеный продукт имеет легкий аромат жасмина, из него можно приготовить большое количество прозрачного, кристально чистого коллагена.

1119-2 (6)

Чжан Хунъань, придворный врач династии Цин, в своем труде «Поэтическое толкование лекарственных свойств трав» писал о тремелле: «Она увлажняет, как офиопогон, но не холодит; она сладкая, как купена, но не приторная. Это поистине незаменимое средство для увлажнения легких и питания инь, превосходящее женьшень, панты и ласточкины гнезда».

(Древесный гриб Муэр: 7-летний дуб, 4 месяца естественного роста)
(Древесный гриб Муэр: 7-летний дуб, 4 месяца естественного роста)

Уникальная среда произрастания

Тунцзян расположен на 31 градусе северной широты, на северо-восточной окраине Сычуаньской котловины, у южного подножия гор Даба и в глубине горного района Циньба. Здесь мягкий климат, короткий период заморозков и высокая влажность. Чистая географическая среда и климатические условия очень подходят для роста тремеллы фукусовидной, которая стала продуктом, охраняемым по географическому указанию.

1119-2 (10)

Вкус и питательные свойства тунцзянского тремеллы не сравнимы с тремеллой, выращенной на мешках, которая продается на рынке

1119-2 (8)

Для выращивания тунцзянской тремеллы также предъявляются строгие требования к древесине, на которой она прививается. Это должна быть древесина дуба, растущего в горах 7-8 лет. Только после того, как весной срубленное в горах дерево будет привито чистой культурой тремеллы, можно получить высококачественную тремеллу, выращенную на бревнах.

1119-2 (9)

Поскольку он полностью питается древесиной дуба, то растет естественным образом. Поэтому цикл роста тунцзянского тремеллы также очень долог, обычно около 4 месяцев, урожай собирают только один раз в год. И именно из-за его длительного периода роста его плодовые тела более плотные, их легче разварить при тушении, а коллагена в них гораздо больше, чем в других видах тремеллы.

1119-2 (12)

Как отличить настоящие грибы тунцзян муэр

Настоящие грибы тунцзян муэр легкие и прозрачные, по форме напоминают петушиный гребень или хризантему. Поскольку они питаются древесиной дуба, на которой растут, и круглый год находятся в естественной среде, их шляпки довольно маленькие, ножка тоже маленькая, а на шляпках могут быть прилипшие частички древесины и другие примеси.

△В программе Центрального телевидения сравнили мешочный и тунцзянский древесный гриб
△В программе Центрального телевидения сравнили мешочный и тунцзянский древесный гриб

Настоящие кусочки тунцзянского тремеллы после замачивания становятся более прозрачными. Обычная тремелла, которую мы можем купить на рынке, после замачивания заметно желтеет, в то время как тунцзянская тремелла имеет чистый белый и блестящий цвет. Недаром ее называют «снежным грибом».

△Слева — обычный мешочный тремелла, справа — тунцзянский тремелла
△Слева — обычный мешочный тремелла, справа — тунцзянский тремелла

После замачивания объем тунцзянского тремеллы может увеличиться примерно в 5-10 раз. Как правило, 3-5 граммов сухой тремеллы достаточно для одной порции после замачивания.

1119-2 (14)
1119-2 (16)

Кроме того, поскольку тунцзянский тремелла имеет более длительный период роста, в ней накапливается больше полисахаридов. Содержание полисахаридов в высококачественной тунцзянской тремелле составляет около 44%, что намного выше, чем в обычной тремелле, поэтому она легко выделяет коллаген при тушении.

1119-2 (17)

Следуя древним традициям, традиционная выпечка

Вырастить гриб тунцзян иньэр непросто. До сих пор фермеры в горах Тунцзян следуют древним методам выращивания: «выращивание семян, рубка, обрезка, транспортировка, сушка на полках, перфорация, прививка, ферментация, строительство зала, вход в зал, управление, сбор грибов». Двенадцать процессов выполняются тщательно, только для того, чтобы сохранить чистый вкус тунцзян иньэр.

1119-2 (15)
1119-2 (18)

Созревший древесный гриб собирают вручную, обрезают ножки и промывают в чистой горной воде, чтобы гарантировать его качество.

1119-2 (19)
1119-2 (21)

Некоторые продавцы на рынке используют серу для отбеливания древесных грибов, чтобы они выглядели лучше. Употребление таких древесных грибов не только не приносит пользы организму, но в серьезных случаях может привести к отравлению. А древесные грибы Тунцзян используют древесину дуба в качестве топлива, обжариваются в печи, имеют естественный аромат, полностью натуральны и полезны для здоровья!

1119-2 (23)

Способы употребления серебряного гриба Тунцзян

Серебряный гриб лучше всего замачивать в холодной воде. Если замачивать его в горячей воде, он не только плохо разбухнет, но и станет мягким и липким, а многие питательные вещества растворятся и будут потеряны.

1119-2 (20)
△Банкет из тремеллы
△Банкет из тремеллы

Белый древесный гриб обязательно замачивайте корнем вверх, чтобы он полностью пропитался. После замачивания нужно лишь удалить песок и твердые части у основания, но не тереть, так как лепестки гриба тонкие и хрупкие, легко мнутся.

1119-2 (24)

Гриб тремелла лучше всего употреблять в пищу в тот же день после приготовления, но утверждение о том, что после ночи в супе из тремеллы уменьшается количество питательных веществ и образуются вредные нитриты, является слухом.

Почетные сертификаты Тунцзянского тремеллы

 В 1995 году уезд Тунцзян был назван «Родиной китайского тремеллы» Комитетом по пропаганде и присвоению званий «Родина специальных продуктов» при государстве. В 2001 году производственная база тремеллы уезда Тунцзян получила сертификат провинции Сычуань как база по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В 2002 году был зарегистрирован и введен в использование сертификационный товарный знак «Тунцзянская тремелла». В 2003 году тремелла «Сюэхуа» из Тунцзяна получила право на использование государственного знака зеленого продукта класса А. В 2004 году тунцзянская тремелла была включена в национальный перечень продуктов, защищенных по месту происхождения.

В 2005 году тунцзянская тремелла была признана «известным брендом» Китайской ассоциацией съедобных грибов и получила золотую медаль на Второй Китайской западной международной сельскохозяйственной выставке. В то время премьер Госсовета Вэнь Цзябао, посещая Тунцзян, также отметил: «Тунцзянские „два уха и один гриб“ (тремелла, муэр и гриб) имеют небольшую известность, но обладают большим потенциалом».

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение